中照網logo

設計

>首頁 > 設計 > 精選文章 >正文

無主燈設計,一種被“誤解”的潮流

2020-05-27    

中國照明網報道

22226

導語: 燈光不僅是其塑造空間的重要手段,也是其賦予室內靈魂的關鍵所在,所以在燈光的設計上,逐漸拋棄了過去“一盞主燈”的時代,采用多處照明的的方式,并逐漸發展到現在,被稱為“無主燈設計”。其實通過對"燈光基礎知識"和"燈光設計形式"的了解,嚴格意義講“無主燈”是一種被誤解的潮流。

燈光不僅是其塑造空間的重要手段,也是其賦予室內靈魂的關鍵所在,所以在燈光的設計上,逐漸拋棄了過去“一盞主燈”的時代,采用多處照明的的方式,并逐漸發展到現在,被稱為“無主燈設計”。

其實通過對"燈光基礎知識"和"燈光設計形式"的了解,嚴格意義講“無主燈”是一種被誤解的潮流。

01

無主燈"定義"的誤解

無主燈設計,90%的人都會通過字面的理解就是沒有主燈,例如吊燈、吸頂燈等,整個室內空間依靠輔助光源(射燈、筒燈)取得照明的一種方式。

但是在設計師心中無主燈設計,還有另外的兩層意思:

1、有吊燈或者吸頂燈,但是僅僅用做裝飾,沒有光源或者不打開,也是依靠輔助光源來獲取照明功能。

2、有主燈,也安裝光源,可以打開,但是亮度很低,不足以支撐整個空間的照明功能,和輔助光源同時提供室內空間的照明。

以上的詮釋都可以稱為無主燈設計,但是總結來看,都是必須具有輔助光源提供照明,主燈有與否,都不重要,所以說無主燈,并不是一個合適的叫法,它只是一種燈光的表現形式,剛開始也許是設計師或者設計機構為了起一個"高大上"的稱謂,吸引更多的潮流人士的一種營銷手段。

于是無主燈設計,就成了年輕一代潮流人士"口口相傳"的一種潮流,且被深深的”誤解“,筆者覺得無主燈設計,不能僅僅的誤解為其字面的意思,更應該理解為一種燈光的“風格”,就像裝修中,輕奢風格、黑白灰風格等等,無主燈在未來更應該稱為無主燈風格設計。

02

無主燈"使用"的誤解

前段時間有位朋友咨詢,家里要做無主燈的設計,在吊頂的位置,需要幾個筒燈幾個射燈,怎么布置等等問題,我當時感覺竟然"無言以對",無主燈設計風格,已經被"誤解"到簡簡單單的在吊頂安裝幾個射燈和筒燈,就能實現的程度嗎?

無主燈設計風格,嚴格來講應該源自咖啡吧,酒吧等場所,為了營造神秘、溫馨的氛圍,多采用"一般照明"、"局部照明"、"定向照明"、"重點照明"、"泛光照明"、”過渡照明“、”景觀照明“等多種手法,后來這種照明手法被設計師應用在層高較高的躍式挑高空間中,最后逐漸發展到各種戶型的應用,其實這種潮流是被誤解的,并不是所有的戶型都適合無主燈風格的設計。

①層高過低的戶型并不一定適合無主燈風格的設計。

②家庭成員中,有老人、孩子的也并不適合無主燈的設計風格。

③從長遠看,雖然年輕新婚的夫妻,喜歡這種氛圍的照明,但是隨著以后有了小寶寶以后,這種無主燈的設計將會非常的雞肋。

如果非常喜歡無主燈的風格,建議還是安裝一個主燈,哪怕平常不開,也比以后要后悔來的強,要想無主燈風格應用的好,首先要了解基礎的光學,然后解讀無主燈風格,并掌握無主燈設計風格的表現形式。

03

不可不知的光學基礎知識

想要了解無主燈設計風格的表現形式并解讀它,需要先了解光的基礎知識,因為后面的講解中,將用到很多這類的專業名詞,下面對這些專門詞進行簡單的講解。

(1)光的物理屬性

從物理學的角度來解密光,大致可以從七個不同的方面入手,分別是"照度"、"顯色性"、"色溫"、"陰影"、"穩定性"、"眩光"。

①光照度:是指被照物體在單位面積上所接受的光通量,其單位了勒克斯(LX),在室內的照明設計中,通常結合光照區域的用途來解決該區域的照度。

國際照明委員會推薦照度范圍,僅供參考

按照照度,各區域需要的光源瓦數,對應年輕人

按照照度,各區域需要的光源瓦數,對應老年人

②光的顯色性:指同一個物體在不同光源的照射下所呈現出的顏色差異(Ra);簡單舉例,太陽光的顯色性最佳(顯色指數100),白熾燈指數為97,其次是熒光燈指數為80~94;但是在室內燈光的設計中,顯色性并不是越高越好,例如無主燈風格的設計,就大量使用顯色性較低的光源,來烘托氣氛。

③色溫:簡單通俗的講,同一環境下,光源的色溫越高,給人的感覺越陰冷,色溫越低,給人的感覺越溫暖。

④陰影:有光必有陰影,而無主燈設計風格,主要就是運用了陰影創造的氣氛。

⑤穩定性:穩定性一是注意電伏的負荷,以免造成光源的忽明忽暗,二是注意氣流,避免燈具的擺動。

⑥眩光:眩光是一種由光的物理屬性引發的視覺感應,會讓雙眼感受到極度的不舒適,加速人們的視覺疲勞,所以在光源的選擇上需要考慮眩光性,而無主燈的風格設計,最容易造成眩目,也主要因為這一點,所以筆者覺得無主燈,需要謹慎的選擇,不要盲目跟隨潮流,因此,如果想做無主燈風格的設計,必須由專業的燈光設計師指導才可以。

04

解讀無主燈設計風格不同的表現形式

無主燈設計,大致可將燈光的表現形式分為九大類,分別是一般照明、分區照明、局部照明、混合照明、定向照明、重點照明、反光照明、過渡照明和景觀照明,每一種照明形式都具有不同的設計原則。

只有把這九大項,合理的運用才能達到完美的無主燈設計風格,而不是被誤解的僅僅靠幾個射燈和筒燈,營造"暗暗"的感覺就可以了,下邊對這個九種照明形式做簡單的介紹。

(1)一般照明

一般照明是最為基礎的一種燈光表現形式,其不用考慮過多的照明因素,主要目的是為了給室內帶來一種相對均衡的照明效果。

在無主燈設計風格中,為了取得一般照明的效果,會將多盞相同的照明燈具按照相對均勻的形式進行排列,從而使電源開啟后讓燈具所覆蓋的空間獲得比較均勻的照明效果,這種燈光的表現形式,在普通的燈光設計中,通常用在走廊等區域的燈光設計。

依據走廊的結構,依次排開的頂燈,讓整個空間的光照都十分均衡

(2)分區照明

分區照明,就是按照實際的居住需求,將同一空間內的某個區域照度提高,并且該區域所采用的燈光布置是按照一般照明設計的,最終使得照度提高區域的光照也是均衡的。

在家居空間,使用分區照明,可在一定程度上改善室內的照明質量,并且還能節省不必要的浪費,保證光源的利用效率。

無主燈設計風格中,就大量的運用了分區照明的手法,采用多處光源,讓光線更加的柔和,一定要注意這里指的多處光源,并不是誤解中的很多筒燈,也可能是多頭的吊燈。

(3)局部照明

如果分區照明不能滿足居住者對某個區域的光照需求,或者是一般照明照射不到該區域且不便于安裝分區照明燈具,那么局部照明的燈光布置就不失為一個不錯的選擇。
局部照明設計適合于一些照明要求較高的區域,例如床頭燈、書桌燈。

在一些較大的空間中,局部照明區域通常不止一處,筆者在做無主燈風格的設計時,較青睞于將多盞照明燈具分布在空間的多個局部,起到裝點空間的作用。

(4)混合照明

將一般照明、分區照明、局部照明所構成的燈光表現形式,稱為混合照明。

在為大戶型的室內空間設計燈光時,其客廳區域通常都會采用混合式的照明設計,并且其所用到混合式燈光布局往往相對復雜,但是我們可通過合理的布局,讓燈光分層顯的富有條理,避免不必要的光源浪費。

壁燈和吊燈提供一般照明,臺燈提供了局部照明

(5)定向照明

在燈光設計中,讓被照射物象接收到來自同一方向的燈光照明,這便是定向照明的設計方式,在通常情況下,筆者會采用直接型燈具來構成定向照明效果。

在室內燈光布置中,采用定向照明,通常是為了讓被照射區域取得集中而明亮的效果,而所需燈具數量,應根據被照射區域的面積而定。

光線向下投射,但是并不一定垂直一個方向

在無主燈風格的設計中,人們通常會產生這樣一個誤區,以為在同一照明空間中,所有光源必須保持 統一的照明方向,其實這種想法是錯誤的,在一些特殊的環境中,可能會在同一空間設計不同方向的定向照明,但應保證同一局部區域所接受到的光照來源自一個方向。簡單舉例來講,就是無主燈設計風格中,常用的軌道射燈,不一定就要按一個方向投射,也可以往墻面,也可以往地面等等不同的方向。

(6)重點照明

當空間的某些局部區域需要一些具有強效聚焦作用的光照效果時,就可以采用重點照明,起到"畫龍點睛"的做作用。

在做無主燈風格的設計時,很多人對定向照明和重點照明混淆,界定不清,其實簡單來說,前者是同一區域的光照"來自一個方向",而重點照明既可以來自同一個方向,也可以不同的方向,而重點照明起到的照明效果更小一點。

從實用性和裝飾性角度來分析,重點照明更偏向于裝飾性,例如工藝品、古董等,重點照明可以賦予物體更強的立體感與棱角感,從而起到美化物象的作用。

重點照明,并一定指的就是射燈

如果單項的重點照明,不能滿足戶主的需求,可以多向的重點照明,但是這樣的手法,在同一個空間最好不要超過二處。

(7)過渡照明

過渡照明往往應用在室外門廳的區域,人從一個過暗的空間,來到一個亮空間,需要有一個視覺適應的階段,這是在無主燈風格設計中,比較精致的燈光手法,可以讓室內的燈光更加細膩,例如在客餐廳中間的過道,也可以設置幾盞能中和的光源,可以采用色溫低或者亮度低的光源,這樣才能大幅度的提高人的視覺舒適度,當然對于普通的住宅來講,這種設計也是沒有必要的。

在照明設計中還有泛光照明和景觀照明,這兩種嚴格意義來講都不屬于室內照明,但是在一些高品質的獨立住宅設計中也是被廣泛的使用。

05

總結

筆者認為無主燈設計,應該理解為一種風格,嚴格來講應該稱為"無主燈設計風格",而不是現在逐漸被誤解的沒有主燈,用幾個筒燈、射燈,簡簡單單的組合就能形成的一個燈光氛圍;正確的無主燈風格設計是比較嚴格與復雜的,它需要一般照明、局部照明、定向照明、重點照明、泛光照明、過渡照明、景觀照明等多種方法相結合,互相配合、合理搭配才能稱為真正意義的無主燈風格,同時它也不是適合所有的家庭,要根據自己的家庭成員、層高等具體情況慎重的選擇無主燈風格的設計,因此建議不要盲目的跟隨潮流,反而造成了室內空間的光污染。

來源:家居設計師COCO

標簽:無主燈設計  照明設計  家居照明  燈光設計  局部照明  重點照明  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
福彩快乐12玩法规则