中照網logo

新聞

>首頁 > 新聞 > 產業分析 >正文

2020照明行業資質改革專題調查報告

2020-07-30    

中國照明網原創

9584

導語: 自住建部發布關于《建設工程企業資質標準框架(征求意見稿)》公開征求意見的通知以來,照明資質改革成為了行業內熱議的話題。

  自住建部發布關于《建設工程企業資質標準框架(征求意見稿)》公開征求意見的通知以來,照明資質改革成為了行業內熱議的話題。

  根據《建設工程企業資質改革措施表》顯示:

  ●照明工程設計專項、建筑裝飾工程設計專項、建筑智能化工程設計專項資質合并為裝飾智能化及照明工程專業資質,設甲、乙兩級。

  ●城市及道路照明工程專業承包和建筑機電安裝工程專業承包資質合并為合并為建筑機電類專業承包,不分等級。

  ●與智慧桿相關的電子與智能化工程專業承包資質和消防設施工程專業承包、輸變電工程專業承包、環保工程專業承包、特種專業工程專業承包共五個資質合并為通用類專業承包,不分等級。

1596123285140606.jpg

  此次改革牽涉眾多,業內人士眾說紛紜。鑒于此,中國照明網展開了“關于照明資質改革意見”的問卷調查,旨在傾聽照明資質改革對照明企業的影響,了解照明從業人員對此的態度及看法,以期為政策提供更為真實的意見。

  本次調研一共收集到113家照明企業的反饋,其中參與的工程公司占比68.14%,此次資質改革涉及多項工程專業承包資質,所以工程公司也是調研中對資質改革最為關注的企業類型。此外,參與調研的設計(院)單位占比19.47%,生產企業占比9.73%,業主單位占比2.65%。

微信圖片_20200730233220.png
受訪企業所處領域

  根據報告顯示,本次參與調研的企業中,有80家擁有城市及道路照明工程專業承包資質,占比70.8%,54家擁有照明工程設計專項資質,占比47.79%,而同時擁有照明工程設計專項資質和城市及道路照明工程專業承包資質的企業有44家。

  另外,獲得市用公用工程施工總承包資質的企業占比20.35%,電子與智能化工程專業承包資質占比15.93%,建筑智能化系統專項占比10.62%,通信工程施工總承包資質占比0.88%;無資質企業占比20.35%。這也從側面反映出目前涉足5G智慧桿領域的工程企業還相對較少,工程企業資質仍在完善中,擁有電子與智能化、通信工程等資質的企業具有先發優勢,可以迅速占領相關市場。

微信圖片_20200730233225.png
受訪企業獲得資質情況

  對于此次資質改革,近半數受訪者表示同意,26.55%的受訪者表示部分同意,有待改善;而23.89%的受訪者對此持反對態度,多位持反對態度的受訪者認為,取消或合并照明資質,會造成行業市場混亂;照明專項資質具備專業性,是對項目建設的安全和質量的一種保障。

微信圖片_20200730233228.png
受訪企業對資質改革的態度

  報告顯示,有40.71%的受訪者認為資質改革將為行業帶來正面影響;但49.56%的受訪者認為這將使行業競爭壓力增大,帶來的是負面影響;9.73%的受訪者表示對行業沒有影響。

微信圖片_20200730233231.png
資質改革對照明行業的影響

  而近八成的受訪者認為,資質改革將會對自身所在的企業單位產生影響。其中45.13%的受訪者認為受到的影響很大;33.63%的受訪者認為影響一般;21.24%的受訪者認為并無影響,此數值與此次參與調查的無資質企業占比亦非常相近。

微信圖片_20200730233234.png
資質改革對受訪企業的影響

  在照明行業,照明工程設計專項甲級資質和城市及道路照明工程專業承包壹級資質(業內統稱“雙甲”)是照明工程企業等級最高的資質,對企業承接過的項目合同額、項目類別數,專業技術人員的數量、配備情況、資歷、職稱,以及技術裝備和管理水平,都有著非常嚴格的要求。

  過去以來,雙甲資質是照明工程企業設計水平與技術施工實力的保證,持有雙甲資質對企業業務承攬、項目中標,項目規模均有較大加成作用。

  據全國建筑市場監管公共服務平臺最新數據顯示,截止當前,我國現在擁有照明工程設計專項甲級資質的企業有158家,擁有城市及道路照明工程專業承包壹級資質的企業有1728家,同時擁有照明工程設計專項甲級資質和城市及道路照明工程專業承包壹級資質的企業有132家。(該數據為動態數據)

  由此可見,照明相關資質在業內的認可程度相當高,資質改革將會牽涉到企業的眾多問題。報告發現,對于資質改革,受訪者最關注的是招投標項目中資質被弱化和資質調整后相關資質的人員與業績標準兩大問題。還有42.48%的受訪者最關注現有資質的過渡問題,32.74%的受訪者最在意資質改革后資質審批的難度。亦有受訪者對資質改革后,如何凸顯照明企業的專業性提出了疑問。

微信圖片_20200730233245.png
受訪企業最關注的資質改革問題

  對于資質改革,贊成者和反對者各執一詞,不少受訪者也提出了自己的意見和看法。報告顯示,部分受訪者認為資質改革有利于減少壟斷,為中小企業提供發展空間和公平競爭的機會;有受訪者表示,輕資質,重能力,重人員對于企業競爭、發展更好。

  反對者則認為,當資質合并取消分級后,一些缺乏資金和技術的企業與有能力企業站在了同一個平臺上,給項目建設帶來一定的隱患;降低了門檻,容易導致惡意競爭,人才流失,不利于行業健康有序地發展。

  近年來,隨著科技的發展,照明行業也與許多行業進行了跨界融合。有受訪者認為,照明行業體量太小,資質改革后更有利于融入到跨行業(建筑、建材、智能),發展更為有前景。亦有部分受訪者認為,資質合并弱化了照明工程的專業性,保持專有領域資質、細分專業更利于企業發展;如與智慧桿建設相關的電子與智能化工程專業承包資質具備較高技術含量,不應淡化其專業性。


  對于此次資質改革,你有什么看法?你贊同資質合并或取消分級嗎?

1596123637.png
微信掃描或長按關注以上二維碼
在“中照網”公眾號文末留言
分享你的意見和想法吧

編輯:嚴志祥

來源:中國照明網原創

標簽:照明行業  資質改革  調查報告  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
福彩快乐12玩法规则