中照網logo

科技

>首頁 > 科技 > 新領域 >正文

研究發現:深紫外線LED在光通信中或許能取代傳統LED

2020-08-04    

中國照明網報道

14455

導語: 日本東北大學的研究人員提出了使用深紫外線LED提升光無線通信LiFi的方法,并在7月22日將研究成果發表于《應用物理快報》。

  無線光通信LiFi是短距離數據傳輸速率的一種方法。然而,太陽和其他光源會干擾這種傳輸。防止這種情況發生的一種可能方法是使用深紫外線LED進行傳輸,因為其工作波長是“太陽盲”,即太陽光導到地球表面深紫外線已被散射掉,使用深紫外線LED傳輸數據不會受到太陽或其他光源的干擾。

  基于此,日本東北大學的研究人員提出了使用深紫外線LED提升光無線通信LiFi的方法,并在7月22日將研究成果發表于《應用物理快報》。

  東北大學先進材料多學科研究所副教授Kazunobu Kojima表示,可見光和紅外光無線通信都可能受到太陽光產生重大干擾。為了避免可見光和紅外受到太陽光混淆,研究人員通過深紫外光旨在改進光通信,深紫外光不受太陽光的干擾,可以被探測到。

  Kojima說道:深紫外線LED目前已被廠商大量生產,用于與COVID-19消殺的應用。因此應用深紫外線LED于光通信來避免日光的干擾將會是便宜且實用的選擇。

  此外,Kojima表示:快速調制的一項關鍵技術是減小器件尺寸。然而,這種策略造成了一個兩難的局面:“雖然更小的LED可以更快地調制,但它們的功率卻更低。

  對此,研究人員在藍寶石模板上制作了深紫外LED,并測量了它們的傳輸速度。他們發現,深紫外LED比傳統的LED體積更小,通信速度更快。

  Kojima表示:這種速度的機制在于單個深紫外線LED是由許多小型LED集成的陣列。小型LED的集成有助于提升光通信技術的功率和速度。

  Kojima稱:LiFi是應用于5G的候選技術之一,希望能在5G無線網絡中使用深紫外LED,以彌補LiFi技術的弱點,削弱太陽光對LiFi功能的干擾。

編輯:嚴志祥

來源:UV LED風向標

標簽:深紫外線LED  光通信  傳統LED  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
福彩快乐12玩法规则