中照網logo

新聞

>首頁 > 新聞 > 產業分析 >正文

2020暑期夜游報告:夜間旅游消費活躍度與優質IP強相關

2020-08-05    

中國照明網報道

12698

導語: 進入暑期以來,全國各地的夜間文旅消費進入旺季,“人間煙火氣”全面回歸。日前,同程旅行發布了《2020暑期夜間旅游消費趨勢報告》(下稱《報告》)。

  進入暑期以來,全國各地的夜間文旅消費進入旺季,“人間煙火氣”全面回歸。日前,同程旅行發布了《2020暑期夜間旅游消費趨勢報告》(下稱《報告》)。

微信圖片_20200805150334.jpg

  《報告》顯示,自6月中下旬以來,全國主要城市的夜間旅游市場呈加速復蘇趨勢,跨省跟團游及景區室內項目的恢復進一步釋放了暑期夜間旅游消費需求。夜間旅游消費活躍度較高的城市主要是擁有熱門主題樂園的城市,例如上海、常州、蘇州、蕪湖、廣州、深圳、北京、無錫等。最受歡迎的夜游項目是擁有豐富夜間娛樂活動的主題樂園,其次是水世界、水公園、度假區、游船等。夜間旅游消費的核心人群主要以“90后”和“80后”為主,女性比男性更愛夜游。

  夜間旅游消費活躍度與優質IP強相關

  《報告》來自同程旅行的文旅大數據顯示,今年暑期夜間旅游消費活躍度較高的城市主要有:上海、常州、蘇州、蕪湖、廣州、深圳、北京、無錫、南京、天津等。消費活躍度較高的城市基本都擁有1個以上優質“IP”,主要以主題樂園類為主。例如,常州中華恐龍園、上海迪士尼度假區、蕪湖華強方特、廣州珠江夜游、深圳歡樂谷等,部分城市則以深厚的文化底蘊和豐富的夜間文娛活動而吸引了大量游客,例如首都北京和歷史文化名城蘇州、南京、成都、天津等。此外,廣州、深圳、重慶等城市豐富的夜生活也成為吸引游客的重要因素。

微信圖片_20200805150341.jpg
圖片來源:同程旅行

  6月份以來,為了促進當地夜經濟的疫后復蘇,不少旅游城市紛紛以文旅消費券等形式刺激夜間消費,對當地夜間旅游消費的復蘇起到了很好的拉動作用。例如,蘇州市推出的“姑蘇八點半”活動,配合政府消費券的發放及線上、線下聯動推廣,極大地提振了本地的夜間旅游消費。

  主題樂園是暑期各地夜間旅游消費的絕對"主角"

  今年暑期夜間旅游主要玩什么?《報告》基于同程旅行文旅大數據的分析顯示,在今年暑期夜間旅游熱門出游主題中,主題樂園(綜合性大型樂園及單一主題樂園等)占比45.7%,其次是水世界,占比16.3%,城市近郊的生態度假區等占比8.3%,江河湖的夜間游船占比5.2%。

微信圖片_20200805150346.jpg
圖片來源:同程旅行

  從具體的夜游產品結構來看,主題樂園的夜場門票占比近半,是夜間旅游消費的絕對“主角”。發源于歐美的國內綜合性主題樂園基本都將演藝作為其“IP”建設的重頭戲,每年暑期更是其吸引游客的“大菜”。例如,深圳歡樂谷的夜間演藝有十余個場次,包括《魔秀》、《炫空魅影》光影雜技秀、《瑪雅禮記》風情舞蹈等;北京歡樂谷則重點推出了大型跨媒體實景水秀《天幕水極》;常州中華恐龍園夏季特別推出的《冰瘋夜狂歡》以及針對少年兒童的有聲劇等;蕪湖方特夢幻王國推出了大型原創舞臺劇 《猴王》和大型魔幻秀《飛翔之歌》等適合暑期夜間觀賞的演藝節目。另外,大部分主題公園內部針對暑期市場還特別推出了水世界或水公園等水上娛樂“園中園”項目,也成為其吸引游客的重要“IP”。

  除了主題公園外,遍布各大城市的水世界、水公園也是本地居民夜間旅游消費的熱門選擇。江河湖上的夜間游船項目一直是沿海沿江城市的熱門夜游項目,人氣較高的主要有珠江夜游、黃浦江夜游、鷺江夜游、秦淮夜游等傳統游船線路,烏鎮、周莊、同里等江南水鄉古鎮的小船夜游項目也非常受歡迎。

  相對于包含傳統旅游景區的夜游線路,暑期夜游的“人間煙火氣”更多地體現在城市觀光類項目中,逛夜市、看夜景、吃大排檔是很多游客比較熱衷的體驗本地人生活的夜游方式。湖南同程親和力旅游國際旅行社有限公司總裁李明表示,游客還是很喜歡看表演、逛夜市、看城市夜景的,暑期的部分線路中也會特意安排一些夜間游玩的項目。安徽環球文化旅游集團有限公司總裁徐華玉也表示,暑期的部分線路會安排篝火晚會、戶外大型演出、逛夜市等夜間游玩項目。

  “80后”和“90后”最愛夜游,女性占比更高

  《報告》來自同程旅行的大數據顯示,夜間旅游消費核心人群的年齡結構主要集中在25至34歲之間,占比44.7%,其次是35至44歲,占比26.8%,整體45歲以下人群占比90%以上。總體而言,夜間旅游消費主要以“80后”和“90后”年輕人群為主。性別結構方面,女性比男性更喜歡夜間旅游,在夜間旅游的性別抽樣統計中,女性占比56.3%,男性占比43.7%。

微信圖片_20200805150349.png
圖片來源:同程旅行

  客源城市分布方面,國內夜間文旅消費人群主要來自上海、廣州、北京、蘇州、深圳、天津、南京、武漢、成都、重慶、寧波、杭州、鎮江、合肥等城市,這些城市或擁有豐富多彩的夜生活場景,或擁有流光溢彩的城市夜景,或擁有高質量的夜間文化娛樂設施(大型主題公園、開放式演出等)。

  《報告》認為,消費人群的年輕化趨勢正在重塑夜間旅游業態,從現代化的燈光秀、音樂晚會到蘊含傳統文化元素的游園、曲藝表演等,在產品形式上都更加迎合年輕人的口味。在全域旅游時代,夜間旅游消費的邊界正在快速延伸,超出了傳統的旅游景點范疇,對城市的夜間經濟起到了重要的支撐作用。數據顯示,夜間旅游產品豐富的城市對于當地過夜游客的增長具有明顯的拉動作用。

編輯:嚴志祥

來源:南方都市報

標簽:暑期  夜游報告  夜間旅游消費  活躍度  IP  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
福彩快乐12玩法规则