中照網logo

新聞

>首頁 > 新聞 > 產業分析 >正文

2020全國高校照明類專業統計及就業分析報告

2020-08-01    

中國照明網原創

5877

導語: 隨著各地高考成績陸續公布,當前考生與家長最關心的問題就是高考志愿的填報。調查顯示,在填報志愿時,69%的學生不了解專業的學習內容、就業方向和排名,還有58%的學生只選學校不選專業。畢業后,僅有16%的人覺得所學專業符合當初預期,56%的人覺得專業并不符合預期,如果可以重來,一定會重新選擇專業。

  隨著各地高考成績陸續公布,當前考生與家長最關心的問題就是高考志愿的填報。調查顯示,在填報志愿時,69%的學生不了解專業的學習內容、就業方向和排名,還有58%的學生只選學校不選專業。畢業后,僅有16%的人覺得所學專業符合當初預期,56%的人覺得專業并不符合預期,如果可以重來,一定會重新選擇專業。

  近年來,隨著城市建設的高速發展,照明在美化城市、創造優美環境、方便夜間生活等方面發揮著其獨特而重要的作用,特別是在當下成為助推夜游經濟的主力,吸引著越來越多的專業人才進入,而從事這樣一份光明的事業,需要什么樣的專業?本文將從照明教育的現狀、重點院校專業分析及就業前景等方面進行解讀,為考生填報志愿提供參考和借鑒。

  一、全國高校照明類專業現狀

  目前照明行業的從業人員基本上是從電氣、建筑、規劃、景觀、藝術設計、工業設計等領域跨界而來,有部分院校設立了照明相關專業方向或相關課程,但總體來說開設照明專業的院校并不多,對照明專業的重視程度不夠,特別是與光環境相關的照明設計專業,目前僅有四川美術學院設立了照明藝術設計本科專業方向和中國傳媒大學設立了光環境設計方向。

  從目前照明從業人員的統計來看,專業情況主要來源四大類:

  1、電氣類專業

  ●電氣類專業,也是從業人數最多的一類,包括電氣工程及其自動化、電氣工程與智能控制、建筑電氣和智能化以及光源和照明專業,其中“光源和照明”專業是唯一一個針對照明行業開設的專業,由復旦大學1984年設立,目前該系“光源和照明”專業已經拓寬為“電氣工程及其自動化專業”。隨后天津工業大學、大連工業大學、電子科技大學、太原理工大學、深圳技術大學等高校也相繼設立了的光源與照明(本科)專業,目前設立該專業的學校共計14所,其中深圳技術大學光源與照明專業有三個方向:激光技術與應用、新能源技術與應用和固態光源與智能照明。

  此外,五邑大學有兩個相近的本科層次專業:應用物理學(綠色光源LED)和電子信息工程(半導體綠色光源);文華學院則有光電信息科學與工程(智能光網絡與智慧照明)專業。在專科(高職)層次,荊州理工職業學院光電技術應用(照明工程方向)和光電技術應用(照明設計師方向)專業。

  代表學者(在職)有:復旦大學信息學院光源與照明工程系梁榮慶教授、劉木清教授、林燕丹教授等。

1596677307778014.png

  2、建筑類專業

  ●建筑類專業,包含建筑學專業、城鄉規劃專業、風景園林等專業。照明專業化教育包含在建筑學及城市規劃專業中,沒有形成獨立的本科專業,其中具有特色的是同濟大學建筑與城市規劃學院郝洛西教授針對大二學生開設的“建筑光環境”和針對大三學生的“建筑中的光環境設計”課程。在碩士研究生教育上,我國設有建筑技術科學二級學科的幾所重點高校有相關的培養方向,如:清華大學、同濟大學、重慶大學、天津大學等。

  代表學者:清華大學建筑學院建筑技術科學教授、博士生導師詹慶旋、教授張昕、同濟大學建筑與城市規劃學院建筑系教授郝洛西、天津大學建筑學院教授王立雄、重慶大學建筑城規學院教授嚴永紅等。

微信圖片_20200806092243.jpg

  3、設計學類專業

  ●設計學類專業。包含藝術設計、環境設計、環境藝術設計、環境工程、工業設計等專業,主要涵蓋中央美術學院、四川美術學院、廣州美術學院、魯迅美術學院、南京藝術學院等藝術類院校。四川美術學院于2013年設立照明藝術設計專業,成為國內首家、唯一開設照明設計專業方向的高校。目前該專業設定為藝術與科技(照明藝術設計方向)。廣美在2000年開始在本科教育中引入照明課程,央美目前開展了建筑照明藝術研究方向的博士研究生課程。2019年,山東財經大學與上海領路人照明工程有限公司日達成協議,聯手共建視覺傳達設計專業(藝術燈光設計方向)本科專業,是全國首個為景觀照明行業設立的培養高素質人才的專業學科。

  代表學者:中央美術學院建筑學院副院長教授常志剛、研究生院博士牟宏毅;清華大學美術學院環境藝術設計系教授杜異、四川美術學院公共藝術學院藝術與科技系主任周波、廣州美術學院教授林紅、副教授李光等。

微信圖片_20200806092248.jpg

  4、廣播影視類專業

  ●廣播影視類專業,包含影視照明技術與藝術、舞臺燈光、影視攝影與制作、燈光設計、舞臺藝術設計與制作(舞臺燈光方向)等專業,涵蓋中國傳媒大學、浙江傳媒大學、四川傳媒學院等傳媒類院校和中央戲劇學院、上海戲劇學院等影視表演類院校,培養從事能夠從事舞臺、影視、電視節目制作的專業照明設計人才。2014年,中國傳媒大學突破影視領域,開設了影視攝影與制作(光環境設計)本科專業方向,2019年又開設環境設計(光影空間藝術方向)本科專業。

  代表學者:中國傳媒大學光戲劇影視學院環境設計系系主任張林、浙江傳媒學院電影學院院長李晉林、中國傳媒大學南廣學院專職教授、照明藝術研究所所長雷兆云等。

1596677438112704.jpg

  二、照明專業重點院校解讀

  1、復旦大學

  復旦大學的電光源研究工作始于1960年。當時由蔡祖泉教授帶領的電光源研究小組,克服科研設備簡陋、技術資料缺乏等困難,制成我國第一只高壓汞燈。隨后又研制成功了碘鎢燈、長弧氙燈、超高壓球形氙燈等十余類照明光源和儀器光源,揭開了中國電光源科技水平從白熾燈向氣體放電燈飛躍的序幕。自1973年起,復旦大學開始培養電光源專業的學生,在為中國的電光源行業輸送人才的同時也為隨后復旦大學電光源研究所、光源與照明工程系的成立奠定了人才基礎。

  1978年為了適應我國電光源事業的發展,經國家教育部批準正式成立了復旦大學電光源研究所。進行氣體放電、光源化學、光源電器、照明設計和光源測試等研究,同時建立了中試車間,開始較大規模的電光源研制工作。先后成功研制了大功率水冷電極超高壓氙燈、電影外景攝影鏑鈥燈等十多類新光源,成功研制復合式大型自動分布光度計、紫外輻照度計、核爆炸亮度儀等測試設備。特別是緊湊型熒光燈研究工作的開展,標志著中國電光源科技水平的第二次重大突破——即從直管型到緊湊型熒光燈的飛躍。

  隨著我國電光源產業對人才的迫切需求,1984年經國家教育部批準,建立了“光源與照明工程系”,設立特色專業“光源與照明”,使原電光源研究所成為教學、科研一體化的機構,同時光源系又被批準為中國照明電器協會人才培訓中心。光源與照明工程系充分發揮高校的綜合優勢,形成教學、研究、開發、推廣一體化的研究機制,在國內外學術界和產業界享有盛譽。

  為了適應我國經濟建設和科技發展的需要,推動“綠色照明工程”的深入實施,本著拓寬專業口徑、培養復合型人材、增強學生工程技術和工程實踐能力的目的,教育部于2003年3月批準將光源系原有的“光源與照明專業”拓寬為“電氣工程及其自動化專業”,并保留光源與照明工程研究方向的特色。

  目前復旦大學電光源為國家培養了近2000余名包括博士、碩士和本科在內的高層次光源與照明人才。目前每年招生75人左右,其中本科生35人,碩士生25人,博士生15人。設有:本科專業1個:電氣工程及其自動化;碩士點2個:物理電子學、光電系統與控制技術;博士點1個:物理電子學(所屬一級學科“電子科學與技術”為國家重點一級學科);工程博士點1個:電子與信息;工程碩士點1個:光學工程,全日制和在職,為企業培養光源與照明方向的技術人員;專業教學實驗室1個:電氣工程及其自動化。

  2、清華大學

  清華大學照明設計課程分為清華大學建筑學院和合校后的清華大學美術學院兩部分,其中建筑學院于1981年開設建筑學專業本科階段建筑光環境必修課程;1997年開設研究生階段建筑與技術專業建筑物理環境必修課程。

  另外,清華大學美術學院于1956年開設本科階段室內設計專業方向燈具設計必修課程,注重燈具造型設計能力的培養;1993在本科階段環境藝術設計專業開設環境照明設計與燈具設計必修課程,注重光學基本概念及原理、室內照明設計原理及方法的教學,結合燈具設計制作。

  1996年在本科階段室內設計、景觀設計專業中開設環境照明設計必修課程,該課程以光學基本概念及原理、室內和景觀照明設計原理及方法為基本教學內容,注重環境照明功能與藝術結合的設計功能的培養。

  3、同濟大學

  同濟大學建筑與城市規劃學院于2001年開設碩士階段視覺功效與照明設計、室內光環境設計、城市照明設計必修課程;2002年開設本科階段藝術設計系中工業設計專業及環境藝術設計專業方向室內照明設計;2007年在建筑系建筑學專業方向開設室內照明藝術本科階段必修課程;2009年開始第一期照明設計培訓班。

  照明設計方面的課程主要作為同濟大學建筑與城市規劃學院中建筑技術類專業一門基礎課程開設。根據授課專業對象的不同,其教學內容也有所調整。目前對建筑學本科專業二年級開設的“建筑光環境”是建筑物理傳統教學體系聲、光、熱的其中一部分;而對藝術設計系三年級開設的“室內光環境設計”和建筑系三年級開設的“室內照明藝術”均是該核心課程“建筑光環境”的衍生和提高課程,授課老師為郝洛西教授。

  4、天津大學

  天津大學的照明專業化教育主要依托于天津大學建筑學院中建筑學、城市規劃的教學體系。在建筑技術科學二級學科下的建筑光環境方向開展相應的人才培養。天津大學照明專業化教育是碩士研究生的一個培養方向。

  在模式上采用專業課程、科研課題、照明工程實踐緊密結合的形式開展照明專業化教育。天津大學建筑設計研究院城市照明分院是學生主要的實習基地,這也是天津大學的特色。

  課程設置:本科主要開設建筑光環境課程,講授基本概念、培養對照明專業的興趣及學生初步解決與建筑空間設計相關的采光與照明問題的能力。研究生課程主要有城市夜景照明規劃、照明技術與照明藝術、色度學、光環境測試技術、專業設計等課程。

  5、天津工業大學

  天津工業大學“光源與照明”專業于2010年設立,專業設置半導體光源與工程應用和半導體光源檢測技術與應用兩個專業方向。是以培養新型光源與照明技術、智能家居控制等領域人才的特色專業,2010年被列為“天津市普通高等學校品牌專業”。

  本專業培養具有光源與照明技術領域的基本理論、基本知識和相關信息電子實驗技術、計算機技術等方面實踐能力,掌握光源與照明專業主要技能,能從事半導體照明材料與器件制造、半導體照明集成電路設計與制造、以及相關微光電子產品的研發、設計、制造、工程應用和性能測試等工作的高級工程技術人才。

  本專業開設的主要課程有:電路理論、信號與系統、模擬電子技術、數字電子技術、微機原理及接口技術、通信原理、大規模可編程邏輯器件設計、半導體物理、半導體器件基礎、計算機通信網絡、半導體集成電路、集成電路工藝原理、半導體照明概論(雙語)、電氣照明技術、照明系統的光學設計、照明控制工程、半導體照明散熱設計與分析以及化合物半導體材料與器件等。

  6、中央美術學院

  2003年在建筑、室內、景觀專業方向開設本科階段建筑物理必修課程,其中涵蓋光環境基本概念和知識基礎;2004年在室內專業方向開設室內照明設計必修課程,教授照明設計基礎;2005年在建筑、室內、景觀方向統招研究生中開設光與空間設計課程,認知光基礎和光箱設計;2006年開始至今進行照明設計研究方向的研究生課程班模式的照明設計教育,主要面對室內外設計專業和相關的藝術專業有志于照明設計的學生。

  其課程框架涵蓋照明光學(計算、光源基礎、燈具配光)、照明設計應用軟件、計算模擬、室內照明設計原理(案例分析、參觀)、室外景觀照明設計原理(案例分析、參觀)、照明規劃設計原理(案例分析、參觀)、控制系統(軟硬件)、室內照明設計、室外景觀照明設計、照明規劃設計、照明新技術系列講座(LED、光纖、無極燈)、場景營造、燈具設計、光與空間一體化設計、室內設計、景觀設計、中外建筑史等。

  7、廣州美術學院

  2000年開始開設照明設計課程,主要側重于展示商業空間的照明設計。2004年始,以光為設計媒介,整合建筑、景觀、展示、雕塑、公共藝術和多媒體藝術等多個專業。開設的必修課:《照明設計》、全院選修課《燈光與藝術》以及本科畢業設計“光空間”專題小組。

  8、四川美術學院

  “照明藝術設計”是四川美術學院于2013年率先在全國同類高等美術院校中開設的新專業方向,填補了國內專業照明設計教育的空白。照明藝術設計專業”學科定位為應用型、專業型、實踐型。分兩段式教學,一年級美術基礎,二年級專業基礎及史論,三年級開始分2個專業方向:1、照明藝術設計;2、空間照明設計。

  目前,研究生專業也設立了照明藝術設計方向,2017年四川美術學院聯合中辰照明建立研究生工作站及教學實踐基地,中辰照明設計總監齊洪海任站長,致力于培養照明設計領域復合型人才。2018年。四川美術學院啟動了國家藝術基金藝術人才培養資助項目《光藝術創新設計人才培養》。

  四川美術學院的“照明藝術設計”是藝術與科技專業的一個方向,“藝術與科技”專業又是2012教育部頒布的高校本科專業目錄的特設專業,專業代碼為130509T,該專業是基于藝術設計與科學技術深度融合的基本理念,結合國家文化發展戰略,在文化創意產業和數字內容產業,整合空間、藝術、媒體、技術與商業的視角,在空間環境設計、信息交互設計、新媒體藝術、數字娛樂設計等領域,培養具有國際視野、交叉學科基礎和創意創新能力的高端藝術設計人才。

  本專業主要基于文化藝術形態與現代科學技術研究;視覺信息與現代媒介研究;形態效應與公共空間研究;展演形式與審美體驗研究;設計方法與創新思維研究。

  9、中國傳媒大學

  2014年,中國傳媒大學在國內率先開設了影視攝影與制作(光環境設計方向)藝術類本科專業,以彌補該專業領域的人才缺口。

  該專業方向稱為國內唯一的光環境設計本科專業方向,主要為城市規劃部門、建筑景觀設計和研究機構培養能夠從事照明規劃、特定室內外空間光環境設計的高端人才。作為交叉學科,該專業方向借鑒國外同類專業課程體系的優點,整合中國傳媒大學優質教學資源,以戲劇影視照明設計的理念和方法為基礎,開設環境照明藝術和技術前沿課程。教學突出實踐性,借助中國傳媒大學光環境研究設計中心所形成的產學研一體化平臺,與國內外機構合作,引入專家、設計師,以實踐項目貫穿教學全過程,以國際化的理論和方法打造符合用人市場需要的專業人才。

  專業課程注重全方位、多層次,課程體系涵蓋了從理論、概念、規劃、設計到技術、操作的不同層面,整合到戲劇影視照明設計、空間解讀、建筑景觀照明設計、展陳等特定室內外空間照明設計四個模塊。主干課程有創意燈具設計、舞臺燈光設計、空間照明設計、多媒體空間設計、光環境概念設計、大型光環境創作、設計心理學以及照明工程技術等。

  2016年,中國傳媒大學光環境設計應用聯合研究中心成立。中心依托藝術學部光環境設計專業的學科基礎,充分整合利用多種交叉學科資源,大力開展校際、校企合作與國際學術交流,努力打造高校與學術機構、行業協會、企業之間高水平的協同創新平臺。

  2019 年開始招收環境設計(光影空間藝術方向)本科專業學生。光影空間藝術專業方向是中國傳媒大學根據我國大規模城市化進程和大力推進文旅產業發展的需求,填補國內相專業空白而設立的。該專業立足于傳媒大學媒體藝術、視覺藝術相關專業的深厚基礎,以光為媒介,通過燈光、裝置、影視等手段,重點培養從事城市夜形象規劃設計、文旅項目光環境設計、建筑景觀照明設計、大型展陳空間燈光設計等領域的高端人才,滿足行業主管部門、設計機構、高教師資后備力量對專業人才的需要。

  10、山東財經大學

  2019年,山東財經大學和上海領路人照明工程有限公司達成協議,聯手共建視覺傳達設計專業(藝術燈光設計方向)專業,是全國首個為景觀照明行業設立的培養高素質人才的專業學科。目前該專業被定位視覺傳達設計(校企合作)本科專業已經開始招生。

  該專業本科基本修業年限為4年,系統學習設計學、造型基礎、設計表現、計算機輔助設計、設計思維、圖形創意、設計概論、中外設計史、光環境設計概論、燈光藝術設計方法等相關課程。側重培養掌握光環境設計、景觀照明設計、藝術照明和多媒體燈光照明設計等專業知識,具備燈光設計開發、項目管理及市場應用推廣能力的藝術燈光人才。該專業畢業生將成為能從事燈光藝術設計研發、推動專業發展、承擔設計教育和相關研究工作,以及具備自主創業能力的復合型應用人。

  三、重點專業及前景分析

  1、光源與照明(本科)

  ●專業代碼:080603T

  ●專業類:電氣類

  1)定義:

  光源與照明專業是一門為人類帶來光明的邊緣交叉學科,在工農業生產、科學研究、交通運輸、國防、醫療衛生、商貿辦公、文化娛樂和日常生活等國民經濟的各個領域都有著其特殊和重要的地位。

  除傳統照明外,半導體照明技術具有低功耗、高光效、高穩定性、超長使用壽命、無頻閃、無環境污染等優點,是一種符合節能環保的綠色照明光源。半導體照明作為21世紀最具發展前景的高新技術領域之一,正在引發世界范圍內照明電光源的一場革命,同時,也實現了節省能源,促進社會可持續發展,形成具有重大經濟價值與社會意義的高新技術產業。

  2)主要課程:

  《電路理論》、《模擬電子技術》、《數字電子技術》、《信號與系統》、《高級程序語言設計》、《單片機原理及應用》、《半導體照明概論》、《半導體物理》、《半導體集成電路》、《電氣照明技術》、《非成像光學系統設計》、《電子設備散熱設計與分析》、《環境照明設計》、《氣體放電物理》、《電光源原理》、《高等數學》、《近代物理》等,

  3)就業方向

  本專業注重加強基礎理論教育,突出學生半導體工藝制作和工程技術設計和實踐能力培養。本專業畢業生可在國家機關、電信、國防、科研機構、學校、工廠等企事業單位從事以下工作:(1)半導體光電,LED芯片制造與封裝,集成電路設計及制造;(2)驅動電路,開關電源,智能控制(單片機,DSP,ARM,PLC),電氣工程,自動控制;(3)照明與光源,LED光源設計與制造,環境照明,室內照明,道路照明,一次配光,二次配光。

  4)性別比例

1596677670736230.jpg

  5)專業點分布

1596677704118776.jpg

  6)就業行業分布

1596677743318779.jpg

  7)就業崗位分布

1596677779706624.jpg

  根據統計數據顯示,光源與照明專業的畢業生從事電源/電池/照明領域只占12.20%,而占比最多的其他,具體包括工藝/制程工程師、工藝技術員、工藝工程師等,所在行業:包括電子技術,家具家電,新能源。

  8)就業地區分布

1596677813207154.jpg

  9)薪酬水平(人民幣/月)

1596677861526020.jpg

  該數據來源于前程無憂,由企業招聘統計所得,與行業實際可能存在偏差,僅供參考。

  2、電氣工程及其自動化

  ●專業代碼:080601

  ●專業類:電氣類

  1)定義

  電氣工程及其自動化主要研究電力電子技術、自動化控制技術、計算機技術等相關領域的基本知識和技能,進行電力設備的設計制造、自動控制技術的開發、電力系統的維護等工作。例如:家用冰箱、彩電等電器的生產制造,采用單片機對醫用呼吸機、家用電飯煲等實現自動控制,高壓電網的維護與管理等。關鍵詞:電網 電器 單片機 自動化

  2)主要課程

  《電路原理》、《電力系統自動化》、《電力系統繼電保護》、《模擬電子技術基礎》、《數字電子技術基礎》、《電機學》、《高電壓技術》、《電力系統分析》、《電磁場與電磁波》、《單片機技術》、《電力電子技術》、《自動控制原理》、《計算機控制系統》部分高校按以下專業方向培養:電機與電器、供配電技術、煤礦自動化、輸電線路工程、城軌交通電氣化、電力工程與管理、注冊電氣工程師、電力電子與電力傳動、電力系統及其自動化、新能源裝置運行與控制。

  3)就業方向

  電力類企業:電力工程、電氣工程、硬件工程、電氣設計、自動化技術、電力系統開發、技術開發、設備制造、設備維護、生產管理。

  4)性別比例

1596677915114989.jpg

  5)專業點分布

1596677945527999.jpg

  6)本專業推薦人數較多的高校

1596677978161067.jpg

  7)就業行業分布

1596678007422313.jpg

  8)就業崗位分布

1596678043812009.jpg

  9)就業地區分布

1596678073418268.jpg

  3、環境設計

  ●專業代碼:130503

  ●專業類:設計學類

  1)定義

  環境設計主要研究藝術學、設計學、建筑學、社會學、環境學等方面的基本知識和技能,涉及地球表層空間設計、城市規劃設計、建筑設計、室內設計、室外設計、公共藝術設計等。例如:公園地形地貌、道路、假山的設計,城市公路、綠化帶、建筑的規劃設計,住宅、商場室內布局的設計等。關鍵詞:公園 綠化帶 廣場 住宅

  2)主要課程

  《設計制圖與透視》、《裝飾材料與構造》、《室內環境設計》、《建筑景觀設計》、《辦公空間設計》、《公共藝術設計》、《材料與結構》、《環藝模型制作與材料加工》、《建筑結構原理》、《營造元素》部分高校按以下專業方向培養:美術、會展設計、景觀設計、空間設計、室內設計、展示設計、環境藝術設計、建筑藝術設計、景觀藝術設計、城市園林藝術設計。

  3)就業方向

  裝修裝潢類企業:室內設計、室外設計、空間設計;城建類事業單位:城市環境設計、園林藝術設計、建筑景觀設計。

  4)性別比例

1596678233126702.jpg

  5)專業點分布

1596678329110957.jpg

  6)本專業推薦人數較多的高校

1596678386138975.jpg

  7)就業行業分布

1596678424651845.jpg

  8)就業崗位分布

1596678455968860.jpg

  其他主要包括:拆遷人員、營銷經理、房地產項目管理、招商中心策劃經理、估價兼材料、營銷策劃總監、工程專員、土建工程師、研發設計經理、房地產項目策劃經理/主管等。所在行業為批發零售,室內裝潢,房地產,物業管理

  9)就業地區分布

1596678508311377.jpg

  4、建筑學

  ●專業代碼:082801

  ●專業類:建筑類

  1)定義

  建筑學主要研究建筑的結構、設計、材料、環境、建造等方面的基本知識和技能,涉及建筑設計、城市設計、室內設計、市政設計等多個方面,進行各類建筑的設計和規劃等。例如:大廈的建造方案和施工圖的設計,城市大型建筑分布的布局規劃,房屋室內的裝飾設計等。關鍵詞:建筑 繪圖 設計 住宅

  2)主要課程

  《平面與立體構成》、《水彩》、《建筑設備工程》、《概念設計》、《居住區規劃設計》、《建筑初步》、《古建筑設計》、《城市規劃與設計原理》、《居住建筑設計原理》、《CAD繪圖基礎》 部分高校按以下專業方向培養:室內設計、注冊建筑師、古建筑修繕與保護。

  3)就業方向

  建筑、房地產類企業:建筑方案設計、施工圖設計、建筑規劃;裝修類企業:室內設計;政府、事業類單位:城市規劃、古建筑修繕。

  4)性別比例

1596678616818593.jpg

  5)專業點分布

1596678669496543.jpg

  6)本專業推薦人數較多的高校

1596678735111022.jpg

  7)就業行業分布

1596678784106951.jpg

  8)就業崗位分布

1596678846470423.jpg

  9)就業地區分布

1596678886589535.jpg

  5、藝術與科技

  ●專業代碼:130509T

  ●專業類:設計學類

  1)定義

  藝術與科技主要研究設計學、藝術學、計算機技術等方面的基本知識和技能,將藝術設計與科學技術相結合,進行設計和技術研發等。例如:VR體感游戲的設計研發,數字影像的合成,軟件界面的設計,未來建筑的虛擬呈現等。關鍵詞:VR界面 影像合成 體感游戲

  2)主要課程

  《藝術概論》、《創意思維方法》、《視覺傳達設計》、《建筑可視化設計》、《VR全景展示技術》、《色彩心理學》、《虛擬現實技術》、《數字影像合成》、《展示空間設計》、《交互設計》 部分高校按以下專業方向培養:會展設計。

  3)就業方向

  環境設計類企業:空間環境設計、展示設計、 動漫、游戲類企業:VR全景技術、數字影像合成。

  4)性別比例

1596678962121577.jpg

  5)專業點分布

1596679003123535.png

  6)就業行業分布

1596679039193083.jpg

  7)就業崗位分布

1596679109678482.jpg

  8)就業地區分布

1596679142124366.jpg

  6、影視照明技術與藝術[專科(高職)]

  ●專業代碼:660210

  ●專業類:廣播影視類

  1)定義

  影視照明技術與藝術主要研究戲劇、電視劇和其它舞臺、演播廳演出的燈光設計、燈光技術等,使學生掌握燈光設備的使用、運用燈光進行藝術創作。學生需要具備繪制燈光藝術設計方案圖、效果表現圖和工程圖的能力,掌握燈光工程的施工技術,并且能夠用計算機進行燈光藝術的輔助設計,主要在電視臺、演藝公司、影視劇制作中心、劇院等單位工作,如燈光設計師。關鍵詞:舞臺 燈光 設備 施工

  2)主要課程

  《舞臺和演播廳燈光設計》、《舞臺和演播廳燈光技術》、《電視燈光設計基礎》、《舞臺美術概論》、《舞臺和演播廳繪畫》、《舞臺和演播廳燈光特技》、《舞臺和演播廳幻燈片制作》、《舞臺和演播廳調光設備》、《舞臺和演播廳照明設備》、《舞臺和演播廳光學》、《舞臺和演播廳電子學》、《舞臺和演播廳電工學》、《舞臺和演播廳設計基礎》、《導演藝術基礎》、《娛樂環境燈光設計》

  3)就業方向

  文娛類企業:燈光設計、燈光技術;高職院校類:教學和研究工作。

  4)性別比例

1596679237209909.png

  5)專業點分布

1596679278634589.png

  7、光電信息科學與工程

  ●專業代碼:080705

  ●專業類:電子信息類

  1)定義

  光電信息科學與工程主要研究光學、機械學、電子學及計算機科學等領域的基本知識和技能,學習光電信息領域內光電儀器的設計及制造方法,進行光電器件的研發應用、光加工技術的探索等。例如:顯微鏡、望遠鏡等光學儀器的設計制造,紅外探測器、地鐵X光安檢機等器件的研發與應用,激光雕刻等光加工技術的鉆研等。關鍵詞:光線 物理 紅外線 激光

  2)主要課程

  《信息光電子學》、《電路模擬電子技術》、《工程電磁場理論》、《固態電子學》、《光電探測與信號處理》、《光纖光學》、《光學程序設計》、《近代光學》、《信號和系統》、《光電檢測技術》、《近代光學量測技術》、《傳感器原理》、《激光技術》、《光纖通信》部分高校按以下專業方向培養:光電儀器、光學工程、光通信技術、光電信息技術、光電檢測與光通信、光電工程。

  3)就業方向

  工業類企業:光學工程、光電儀器和精密儀器的設計與制造、光學零件的加工、產品研發、工程技術、質量管理、生產經營。

  4)性別比例

1596679350121052.jpg

  5)專業點分布

1596679391708733.jpg

  6)就業行業分布

1596679425362155.jpg

  7)就業崗位分布

1596679473143855.png

  8)就業地區分布

1596679508132473.png

  到2020年,我國半導體照明關鍵技術不斷革新,產品質量不斷提高,產品結構持續優化,產業規模穩步擴大,產業集中度逐步提高,應用領域不斷拓寬,對專業技術人才的需求量逐步擴大。同時,我國城鎮化進程的不斷推進以及文夜游經濟需求的拉動,將會給照明設計行業提出更高的需求,但優秀的設計人才依然十分匱乏,不能滿足城市照明的建設發展需要,報考照明類相關專業就業前景較好,發展潛力巨大,“光明的事業”前景光明。

  文中數據來源于:教育部陽光工程-陽光高考平臺、中國教育在線、前程無憂招聘網等,數據可能存在偏差,統計可能有遺漏,歡迎指正!

  本文信息僅供參考,具體數據請以學校官網或考試院公布為準。

編輯:嚴志祥

來源:中國照明網原創

標簽:高校  照明類專業  統計  就業  分析  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
福彩快乐12玩法规则