中照網logo

新聞

>首頁 > 新聞 > 行業要聞 >正文

昆山首個“水上夜市”把“夜經濟”玩出新高度

2020-08-11    

中國照明網報道

9952

導語: 作為一種老而彌新的消費業態,在今年經濟社會全面復蘇的關鍵時期,發展夜經濟已然成為擴大城市消費市場、促進消費升級的重要舉措。

  作為一種老而彌新的消費業態,在今年經濟社會全面復蘇的關鍵時期,發展夜經濟已然成為擴大城市消費市場、促進消費升級的重要舉措。

1597113723131827.jpg

  近期,在姑蘇八點半熱潮帶動之下,各地區也紛紛加入這場盛會,共同點燃蘇州繁華夜,積極響應政府號召,為激活夜經濟破題消費增長難題群策群力。在昆山政府文商旅主導之下,合眾合亦與老阿爸餐飲集團合作操盤,跳出原先只做餐飲項目的常規合作模式,攜手跨界嘗試美食廣場新業態,共同打造夜昆山·水上夜市項目,把“夜經濟”玩出新花樣、新熱度!

1597113766559284.gif

  據了解,夜昆山·水上夜市7月17日于中茵世貿廣場負一樓盛大開幕,一開業便成蘇州全新網紅打卡地,人擠人程度可與“姑蘇繁華圖”比肩,截至目前,抖音#夜昆山#話題播放量已超5000萬+,全面引爆線上線下熱度。

1597113795329193.gif

  整個項目面積近10000㎡,位于人民路、亭林路、前進路三大商業主軸黃金交匯點,通過原址的簡單噴水池爆改而來,沉浸式打造水上船市,還原唐宋姑蘇“鐘鳴鼎食、飲景江南”繁華,是一個集特色美食、文創零售、表演娛樂于一體的逛吃逛吃的休閑天堂。

1597113837499082.jpg

  水上夜市全景一覽

  集市中心錯落停靠的仿古游船構成夜市中心,水幕電影、音樂噴泉、絢麗表演……精彩紛呈的演出與蘇州城的靈魂“水”結合輝映,一秒夢回詩畫江南。

1597113887186241.gif
圖源老阿爸集團

  2500㎡臺灣街重現臺灣夜市濃厚氛圍,網紅爆款經典美食應有盡有,蚵仔煎、芋圓甜品、鹽酥雞、肉羹、新竹米粉……檔口林立,實惠不貴,市井味超足。

1597113916107149.gif
圖源老阿爸集團

  網紅店與老字號在這里融合與接納,飲食文化在這里得到交融與發展。

1597113950181938.gif
圖源老阿爸集團

  100+零售攤位品類豐富,文創手工藝品、飾品玩具、民俗文化,繽紛有趣的物件在這里一網打盡,共赴集市之約。

  水上夜市設計方案

  如此火爆場景的背后,是設計團隊對夜昆山全案項目的高度重視與對其品牌價值的專業提煉。從項目啟動到全案落地,不足60天的改造周期。全力以赴,只為趕在盛夏之際為游客們帶來一個乘風破浪的姑蘇繁華夜!

1597113982844240.jpg

  設計團隊從商圈整體現狀出發,以綜合業態驅動消費逆勢增長,精準塑造“夜”標簽,打造地標級昆山夜市經濟名片,豐富百萬市民夜間生活,進一步激活昆山夜間經濟集合效應,成為網紅夜市標桿。

  一、差異化定位

  水上夜市主要圍繞夜游、夜食、夜購、夜娛四大社交主題打造,一方面積極融合江南水鄉傳統文化,一方面又引領國潮復興年輕趨勢,賦予其獨到文化特色,形成地標性街區,避免“千城一面”。

1597114069116650.jpg

  考慮到信息呈現與消費者行動傳達,設計團隊結合項目優勢給出“水上夜昆山,吃貨新天堂”的slogan,朗朗上口更易傳播, “昆山首個水上夜市,晚上吃喝玩樂就到夜昆山”的品牌背書,則凸顯項目城市地位,借力蘇州夜經濟,快速獲得人氣。

1597114102781930.jpg

1597114102134525.gif
圖源網絡

  二、傳承經典+復興國潮

  對于項目的整體調性把握,首先選用霓虹元素,以橙藍的主色調表達出夜昆山日趨潮流、年輕化的風格,增加視覺記憶點,大面積色彩多樣,亮化吸睛的各式燈箱裝置則直接讓消費者聯想起繁華夜市的獨特之處。

  具體到10000㎡的項目空間,則劃分了室外的江南復古水街區與室內的臺灣觀光夜市區,打造相對典雅古韻的中式古風與更為時尚個性的現代國潮兩種“中國風”。

1597114161122425.jpg

  室外部分位于中茵世貿廣場的地下一層,形狀呈現半圓形的閉環構造,爆改前為一個大型噴水池裝置。因此設計團隊巧妙利用大量水元素,因地制宜選擇將實體游船搬入空間,打造飄在水上的復古水市風格。

  區域內設置極具特色的零售集市和臨水大排檔,通過油紙傘、旗招、燈籠等造景道具強化江南符號,孵化夢回古朝·市井江南主題來復興傳統市井文化,讓游人感受人煙市肆繁華景,還能攜友閑逛亭中歇的古時趣味。

1597114197129340.gif
圖源網絡

  室內部分則主打摩登的現代街市風格,區域內設置臺灣夜市一條街及外街夜宵店,通過五光十色的霓虹燈、燈箱、大字報等道具凸顯臺灣符號,以美食為溝通媒介營造網紅鬧市·尋味臺灣主題,引領復古潮流文化。

1597114232773108.gif
圖源網絡

  臺灣街區域更創意性使用大面積室內互動天幕,游覽過程中隨機觸發風花雨雪真實互動效果,打造超吸睛視聽盛宴,帶來滿滿驚喜。

  三、后浪經濟

  如果說早市以中老年人為主,那夜市就是年輕人的天下。

1597114293398000.gif
圖源網絡

  在項目業態規劃方面合眾合提出以后浪經濟引爆消費新勢能的主張,對商業街內招商布局給到“頭部品牌+連鎖品牌+本地品牌”的品牌選擇原則,來迎合后浪們的消費能力。

  同時結合項目本身的戶外水市、外街商鋪、室內臺灣街三大主模塊,同樣提出直擊潛在消費者群體的三個“天堂”概念——小吃小喝的零售天堂、夜宵休閑社交的聚會天堂、臺灣特色匯集的小吃天堂,涵蓋美食種類豐富力求勾住年輕人的心才能持續推動后浪經濟引爆消費新勢能。

1597114327161455.png
圖源老阿爸集團

  水上夜市火熱原因

  @夜昆山項目策略負責人左飛林:

  自從夜昆山水上夜市正式開放后,迅速在各個網絡渠道中走紅,引爆了原本客流不足的老商圈,并已開始限流和預約進場。

  為何這么火爆,這是開放后,身邊很多朋友都會來問的問題。究其原因,從傳播的角度來看,夜昆山水上夜市很好地實現了自傳播效應。在夜晚經濟大趨勢下,結合了江南水鄉特點,提供了獨特的場景消費體驗。

  在場景搭建中,合眾合充分考慮自傳播心理:炫耀打卡的充足理由,設置了多個拍照點位。室外江南水景和船的結合、商鋪和船的結合、燈光的渲染、室內臺灣美食街的全息投影等,這些都讓每天來的游客有照可拍、有事可說,滿足朋友圈9圖、抖音短視頻等各種形式的呈現需求。而后這些客流又再次成為傳播個體,這些傳播個體,也讓夜昆山水上夜市擁有了持續穩定的大流量。

1597114397745912.jpg

  @夜昆山項目策劃總監潘小龍:

  該項目合眾合做了三個重要動作,造就了夜昆山ding流集市。

  首先是項目立意,這是一個在疫情之后為盤活昆山夜經濟而成立的項目,社會意義非常大,并且在項目投入上不遺余力,一出生就要打造規模性地標。

  第二是在項目賣點提煉上,合眾合借用了原本的水池地形優勢,用超前的水上市場概念,打造全國首個戶外水上夜市,并且結合最純粹的江南文化,形成獨特的文化體驗地,激發本地人的自豪感,觸發外地人打卡。

  第三就是在傳播上,除了傳統的傳播渠道外,線上傳播成為最重要的一環,合眾合設置了眾多的打卡點,有太多素材太多角度可以讓用戶形成了自傳播。結果是一火再火,在朋友圈和短視頻APP里瘋狂刷屏,甚至引發了眾多周邊城市用戶的興趣。

1597114437304837.jpg

  @夜昆山項目空間設計負責人張澤同:

  原址的地塊很好,只是人氣不足逐漸被遺忘了。商場的環形地塊便于打造流暢動線,中央的水池也可以擺上古船等古風元素,周邊再建設亭臺樓閣便可打造極致的江南風格夜市水景圖。

  占據水景圖C位的是24艘古船,除個別用作展示的,大部分臨岸古船都可以用于商業,直接開設船上的咖啡廳、茶室、面館、奶茶店等,“古代場景+現代美食”為顧客營造獨特的消費體驗。船與船之間加入表演元素,有噴泉有水幕電影,再加上燈光效果、霧化效果,營造煙霧繚繞如夢如幻的江南水景,這是外場的設計。

  內場則更專注打造臺灣街夜市。1:1復刻臺灣夜市經典場景,為游客提供新鮮無距離的臺灣美食,也讓工作在昆山的臺灣人能有回家的感覺。內場內還設置了一個吸引眼球的超大屏天幕,與顧客打造互動化場景,身臨其境。

1597114465737995.jpg

  @合眾合創始人姚哲:

  匯聚流量的項目,要有景點思維。

  近年很多全國餐飲都在室內造景,融合本地餐飲和市井人文。也有挖掘本地歷史文化的各種餐飲項目如文和友、桂滿隴、南京大排檔、咬金等等。但是室外街區打造,一直還沒有看到。

  這次試水也是融合了這些因素,無論是識別還是聯想以及傳播,合眾合都融合了江南特色,又趕上了夜經濟的風口,使其在市井熱鬧中成為一個亮點。大眾化的才是民生所需要的,持續力就要看業態的規劃和品牌的持續運營了。

  其實二次改造會讓項目成本大大降低,比起動輒上億的項目,這樣的改造是最低成本的,但是綜合的整合與策劃,便成為了驅動項目的因素。也非常歡迎各地商業聯系合眾合打造集合街區,合眾合也將更多的融入自身服務的幾百個項目的基因。

編輯:嚴志祥

來源:合眾合

標簽:昆山  水上夜市  夜經濟  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
福彩快乐12玩法规则