中照網logo

設計

>首頁 > 設計 > 案例 >正文

禾光杯 | 廣職院禪城校區照明設計方案

2020-06-22    

來源:中國照明網原創

17640

導語: 廣東職業技術學院禪城校區主要由藝術設計系組成,始建于1999年, 藝術設計系十幾年來堅持依托佛山強大的制造業經濟,秉承“特色設計廣職院,優質就業珠三角”的辦學目標,緊抓專業建設主線,大力推進與珠三角特色產業對接的教學改革,開設了產品造型設計、環境藝術設計、廣告設計與制作、數字媒體藝術設計、陶瓷設計與工藝、室內藝術設計與展示藝術設計等7個專業和12個專業方向。

第二屆禾光杯光環境規劃設計大賽參賽作品

廣東職業技術學院禪城校區照明設計方案

作者:朱瑞基、廖家強、謝文旭

指導老師:陳敏、盧家宜

廣東職業技術學院禪城校區主要由藝術設計系組成,始建于1999年, 藝術設計系十幾年來堅持依托佛山強大的制造業經濟,秉承“特色設計廣職院,優質就業珠三角”的辦學目標,緊抓專業建設主線,大力推進與珠三角特色產業對接的教學改革,開設了產品造型設計、環境藝術設計、廣告設計與制作、數字媒體藝術設計、陶瓷設計與工藝、室內藝術設計與展示藝術設計等7個專業和12個專業方向。

項目分析

校門口眩光嚴重、無重點照明燈光雜亂、缺乏指引性。

主干道經常有車輛來往,過于昏暗存在安全隱患。

休閑空間入口燈具已損壞,內部無任何照明設備。

整個學子湖邊周圍都沒有功能性照明,也沒有安全指引性燈光。

色溫不統一,燈具老化,牌匾無任何燈光。

球場晚上無任何照明設備。

項目規劃

色溫規劃

清晨是最合適學習的時候,夕陽西下是最舒適最溫馨的時候。結合這兩個特點,我們主要采用3000K-4000K之間的色溫。3000K到4000K的色溫是最接近朝陽和夕陽的色溫。

色溫分布

照明重點

一級照明:學校門口、足球場;

二級照明:主干道、燈光裝置、休閑空間、學子湖、吧臺;

三級照明:次要道路

設計元素

點線面、色彩、自然元素相互交替、相互融合、相互襯托

設計概念

設計要求:以人為本以解決安全照明為主;著眼環境,重視文脈;尊重自然,增添環境生氣;營造令人舒適的燈光環境。

設計概念:利用線條元素讓學校的夜晚更加有富有動感,充滿活力氣息;結合燈光元素令學校與自然環境相互融合;結合色彩元素打造一個繽紛多彩的校園。

設計要點:避免造成光害的照明設計;營造出具有特色的照明環境;燈光與環境相互融合。

手繪示意圖
照明設計

鳥瞰圖

兩旁的草坪燈作為校門口的指引照明,洗墻燈突出墻面的肌理,燈帶突顯建筑的結構,投光燈作為重點照明,突顯學校校名和校徽。用泛光燈和面板燈來解決保安工作的功能性照明。

休閑空間,利用點線面去營造舒適休閑的環境氛,地面熒光石去點綴空間趣味性。

學子湖以點線為主,湖邊運用燈帶作為安全性照明,周圍的樹木用抱樹燈作為氛圍性照明;節假日湖中心開啟裝飾燈具點綴湖面,增加湖面的活力氣息。

安裝互動投影燈,增加小道的趣味性和互動性,小道屬于飯堂后方, 在此處增加互動性燈光可吸引人們在飯后在此休閑娛樂。

宿舍過道以線面和彩色為主。平時亮燈模式主要展示墻面上的校園文化,節假日時開啟彩色燈光,以光影互動為主。

吧臺主要是休閑為主,采用3000K的色溫營造溫馨的環境,用線條去襯托四周的環境。節假日的時可開啟RGB變色增添活力氣息。地標建筑字體安裝發光字體簡便實用。

足球場兩邊各立4根燈桿,每個燈桿上共有6個燈頭按照國家標準,業余室外足球場照度應達到200以上。經過照度計算結果得出改造后的球場平均照度210LX,符合國家照明要求。

設計依據

《中華人民共和國城鄉規劃法》(2008年)

《中華人民共和國土地管理法》(1998年修訂)

《城市夜景照明設計規范》(JGJ/T163-2008)

《泛光照明和裝飾工程照明指南》(CIE-136)

《室外環境照明指南》(CIE-37)

《城區照明指南》(CIE-136)

《都市城區照明指南》(CIE-92)

《低壓配電設計規范》(CB50054-2011)

《城市環境(裝飾)照明規范》(DB31/T316)

《城市道路照明設計標準》(CJJ45-2006)

《都市城區照明指南》(CIE-92)

《建筑照明設計標準》(GB 50034-2013)

《建筑設計防火規范》(GB 50016-2006)

《民用建筑電氣設計規范》(JGJ16-2088)

有關規劃參考指標參照國家有關標準執行

標簽:禾光杯  廣東職業技術學院  照明設計  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
福彩快乐12玩法规则