中照網logo

設計

>首頁 > 設計 > 案例 >正文

德國設計獎 | 重慶云陽縣市民文化活動中心建筑項目賞析

2020-07-21    

來源:亞洲照明設計師協會AALD

13540

導語: 重慶云陽縣市民文化活動中心建筑項目榮膺2020德國設計獎優勝獎(German Design Award Winner 2020)。據悉,此次參賽國家多達到67個,參賽優秀建筑作品共6000余件,可想而知,云陽縣市民文化活動中心建筑項目能在此次大賽中脫穎而出實屬不易,也表明了項目參與者們有深受評委認可的真本事!

重慶云陽縣市民文化活動中心建筑項目榮膺2020德國設計獎優勝獎(German Design Award Winner 2020)。據悉,此次參賽國家多達到67個,參賽優秀建筑作品共6000余件,可想而知,云陽縣市民文化活動中心建筑項目能在此次大賽中脫穎而出實屬不易,也表明了項目參與者們有深受評委認可的真本事!

云陽縣市民文化活動中心建筑項目(下稱“項目”)是由我國著名建筑師、重慶大學湯樺教授設計,造型獨特,極富想象力。當然,這么優秀的項目少不了燈光的助力,夜景照明由重慶大學嚴永紅教授(AALD主席)設計團隊 完成,于2013年完工,曾榮獲中照照明設計二等獎。

▲獲獎證書

01丨云陽縣市民中心簡介

重慶市云陽縣市民文化活動中心及兩江廣場地處長江與彭溪河交匯處,擁有“一脈青山匯兩江”的山水格局,與東南方向長江南岸的張飛廟遙相呼應,是云陽龍脊嶺文化長廊建設的重點區域,也是云陽縣的新地標。

02丨與歷史文化相融合的建筑靈感

湯樺先生建筑造型靈感來源于傳統書法的“九宮格”,由九個形狀各異的院落與斜坡屋面組合而成,傾斜的頂部既是屋面也是建筑的主立面,九宮格各單元天井的位置與形狀的差異,使四周斜面的坡度產生了豐富的變化。

院落中的天井還引入了自然光線,同時也模糊了室內外的差別,形成了一個具有開敞氣氛的立體建筑群落。頂部的屋面大臺階直達江面,塑造出單純而有力的江岸空間,也成為人們登臨遠眺之所。

▲中庭一景

▲室內自然光照入

一條室內登山步道,穿過建筑從山體到達長江邊,人們可沿途瀏覽建筑內部各項活動,在步道的兩個盡端,長江和山體的景色一覽無余,是具有地域精神和濱水特質的人文景觀。

▲步道延伸至江邊

這是‘堤壩’主題的建筑設計。湯樺先生如此描述:“‘堤壩’主題建筑的設計初衷,就是想描繪城市與山水之間‘相互融合、和諧共生’的依存關系。山、水、綿延的堤壩,是整個三峽景觀中反復出現的主要環境景觀要素。

值得一提的是,云陽城市整體形態可概括為‘兩江夾一嶺’,背靠澎溪河,面朝長江水,龍脊嶺已經成為這里的人文生態走廊和城市輪廓天際線。”這里的相關建筑設計,考慮到了云陽城市歷史和人文,一個富有戲劇化形態的大型建筑項目——猶如一脈青山,正如當地人所形容的“一脈青山匯兩江”,它填補了山水之間的空隙。如此點睛之筆,如何不深受人們的喜愛!

03丨節能、低碳、環保的建筑設計理念

項目能夠榮獲德國設計大獎,還離不開節能、低碳、環保的建筑設計理念。楊柳曾任該建筑項目項目技術負責人,他透露,這里充分體現了節能、低碳、環保的建筑設計理念。

主體建筑頂面各層臺階之間留有間隙,鑲嵌了玻璃磚,強烈的室外光線經由玻璃磚過濾,經反射進入室內變得柔和,形成了宜人的內部光環境。建筑主入口及中庭均采取開敞式設計,江上清風徐來,創造了良好的建筑內部氣候環境。整個主體建筑采用江水源熱泵進行制冷和供暖,降低了建筑物的使用成本。這里的建筑外部飾面材料,采用淺灰色陶土板、陶土百葉和劈開磚,均為人工安裝,非常考驗建筑工人手藝活。

04丨照明設計--“月光下的建筑”

燈光賦予建筑與場地靈魂,燈光能為項目注入情感與力量,給予人們視覺的沖擊,帶來生機與活力。重慶市云陽縣市民文化活動中心廣場及重點建筑照明設計由?重慶大學建筑城規學院教授、博導、AALD主席嚴永紅女士主持設計,?曾恒志、王冬旭、關楊、武曉、周治宏、張智勇、陳菲菲、王寧等參與完成。

▲模擬月光照明示意圖

1.照明設計難點

(1)廣場夜間市民活動活躍,從安全的角度來考慮,應設計足夠照度。但建筑的南、北、西立面分別臨水或依山,背景亮度低,人流稀少,立面亮度不宜高。如何解決這一矛盾,是設計中遇到的第一個難點。

(2)建筑獨特的造型帶來了結構的復雜性,復雜的折面、變化的肌理與干凈的外表面給立面泛光照明帶來了挑戰。

(3)復雜的結構與豐富的表皮變化加大了施工難度,照明施工與建筑施工同時進行,也給照明設計帶來了一定的難度。

▲手工模型進行照明方案對比

2、照明設計理念、方法等的創新點:

(1)“出世”與“入世”

建筑東立面緊鄰兩江廣場,明亮、暖光色的廣場以城市的喧囂、世俗的歡愉明確地表達出人們“入世”的愿望;建筑南立面則倚靠著山體,傾斜著、冷峻地融入了長江,傳遞出建筑師在紅塵繁蕪中“出世”的理想。

照明設計師充分考慮廣場的高使用頻率和密集的人流,將照明安全作為設計的首要考慮因素,為夜間廣場上從事各類活動的人群提供充足、高質量的功能及景觀照明。

▲現場照明實驗

在光色的選擇上,尊重當地居民的喜好,選用了低色溫黃光。建筑外立面照明以低亮度白光與局部隱隱閃爍的星光,安靜地為暗夜中的冷靜的思考者和熱戀中的情人涂抹出心靈的一抹亮色。安靜、柔和、低調的白光與廣場溫暖、明亮的黃光形成了強烈的對比。

世界的精彩在于它的多樣性與豐富性,在這里,不同年齡、不同階層的人都可以尋找到屬于自己的“亮色”,各得其所。

(2)“簡”與“繁”

變形的“九宮格”下是復雜的建筑功能、多變的空間關系,折疊、錯動的表皮在帶來豐富視覺體驗的同時,也令人迷惑。在嘗試過種種復雜的照明方案后,最終只用了局部泛/投光、內透光和星光的組合來表現“月光下的建筑”,以看似最簡單的照明手法來表達最為復雜的建筑空間關系。

通過研究建筑空間關系,理清了建筑表皮各折面間的相互關系,用光對九宮格各“天井”所對應的四個折面中的東向折面進行表現,逸散光為相鄰三個折面淡淡地抹上一層薄霧,令整個建筑似籠罩在月光下。

▲夜幕下的文化活動中心

標簽:德國設計獎  文化活動中心  重慶云陽  建筑照明  照明設計  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
福彩快乐12玩法规则