中照網logo

設計

>首頁 > 設計 > 案例 >正文

葛仙村文旅夜游燈光設計剖析

2020-08-06    

來源:智軒傳媒

10636

導語: 近年來夜間旅游發展如火如荼,不僅城市旅游加快告別“夜太黑”, 全國鄉村也在逐步擺脫“夜不亮”的短板, 特別是具有特色文化及蘊含紅色元素的“美麗鄉村”和“特色小鎮”,都在積極探索適合當地發展的“夜游模式”。

近年來夜間旅游發展如火如荼,不僅城市旅游加快告別“夜太黑”,?全國鄉村也在逐步擺脫“夜不亮”的短板,?特別是具有特色文化及蘊含紅色元素的“美麗鄉村”和“特色小鎮”,都在積極探索適合當地發展的“夜游模式”。

目前,各地鄉村涌現出了一批特色夜游“網紅打卡地”,而要說夜游新模式,當數新晉“網紅打卡地” 葛仙村國際度假區,園內不一樣的夜游體驗,宛如誤入仙境盛會。

圖片來源:葛仙村度假區

葛仙村國際度假區

夜幕降臨,燈光點亮靜謐的山谷,水幕電影帶來視聽盛宴;穿一身漢服,提一盞手工花燈,漫步在“仙村”里,宛如行走在畫中……?今年5月,葛仙村夜游產品亮相,立體燈光、全息投影等技術的運用照亮了山村之夜。

葛仙村國際度假區位于江西省上饒市,以仙人葛玄在葛仙山的修行事跡為線索,融合道家文化內核和要素,結合古典山水畫境和道家審美再現漢末仙翁葛玄在此生活修行的山村景象,以水、竹、村為創意元素,打造一個集生態旅游、休閑度假、商務會展和道文化體驗的天然圣地和絕佳仙村。

圖片來源:葛仙村度假區

- 夜游“仙境”之旅 -

葛仙村作為葛仙村國際度假區的組成部分,位于“葛仙山”的山腳下,原本只是一座原始淳樸的“小仙村”,今年在特色夜游產品的加持下,晉升為夜游“網紅打卡地”,引發游客游園熱潮。

據了解,園內一期共設置19個觀賞點,隨游覽路線步入尋道之路;共使用了20余臺高流明投影機,數以萬計的電腦燈,為夜晚的葛仙村營造出如夢如幻的仙道境地。

圖片來源:葛仙村度假區

入口玄門

以“玄”為核心概念,運用霧森系統藝術燈光營造神秘飄渺氛圍,采用多媒體數字雨簾開啟“仙道”之旅。

玉清臺

玉清臺茶園整體運用燈光、投影、全息及霧森打造整體效果,仿若仙人在“云瀑”之上撫琴弄畫。原始茶園上的茅草屋則通過全息投影技術打造仙人撫琴,誦一曲靜心咒,凈化身心,安定心神。

妙境聞音

獨坐幽篁里,彈琴復長嘯。深林人不知,明月來相照。在游客游覽路線途中設計一處閉目冥想,煉精化氣之處,可隨機而坐。環境設計采用水紋燈、螢火蟲激光燈等電腦燈及霧森、藝術音箱打造自然靜謐之境。

靈寶仙道——洗塵門

莫戀凡塵功名祿,寒潭碧水浴真神。以霧簾裝置打造“洗塵門”,為遠道而來的道家弟子洗去俗世凡塵。

天書奇譚

峰回路轉無人處,恰見天書字數行。設計天書舞美裝置,白天只顯示經文,夜晚則通過3D投影互動技術將靜態經文轉為動態,同時還巧用天書,設置了互動程序增加趣味性,游客可以通過手機互動的方式解答疑惑。

月染仙居

竹染山村景如畫,云霧繚繞現仙居。采用數字影像燈將自然建筑結構與環境融為一幅天然的山水畫,宛如一幅四季畫廊穿梭在山水間。

緣生池

運用水面投影,將水池打造成緣生池,通過互聯網交互技術實現手機互動,實時投放成像。

眾秒閣

景區最高點“觀妙塔”采取燈光投影技術,讓游客駐足觀賞影像帶來的四季冷暖,仙道之源。

抱樸歸真:“歸真紀”大型水幕光影秀

大氣磅礴的水幕電影《歸真紀》,真人實景演繹再現仙人葛玄一生的故事。整場演出氣勢磅礴,燈光絢麗多彩,呈現一幕幕精彩絕倫的視聽盛宴。

據葛仙村夜游總設計方指光文化總經理、藝術總監李濤表示,整個園區夜游仙境路線以水、竹、村為三大創意元素,以光影變化體現十大仙境之美,打造屬于葛仙山的世外仙境。?運用環境景觀設計、光影變化、數字媒體科技等技術手段,讓游客在游覽過程中享受傳統道教文化與聲光電科技的融合,感受藝術全覆蓋的夜游體驗。

標簽:葛仙村  文旅夜游  燈光設計  文旅照明  景觀照明  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
福彩快乐12玩法规则