中照網logo

設計

>首頁 > 設計 > 案例 >正文

希望的田野上:水晶教堂照明設計詳解

2020-08-07    

來源:亞洲照明設計師協會AALD

   作者:韓晶  

9784

導語: 水晶教堂,坐落于中國河北省懷來縣郊區的一片葡萄田中,教堂外觀采用透明玻璃和全白鋼架搭建而成,陽光通過玻璃照進教堂,折射出多彩的光。

640.png

水晶教堂,坐落于中國河北省懷來縣郊區的一片葡萄田中,教堂外觀采用透明玻璃和全白鋼架搭建而成,陽光通過玻璃照進教堂,折射出多彩的光。

640.jpg

▲日間的水晶教堂

640 (1).jpg

▲教堂后方的水景,藍天白云倒影水中

640 (2).jpg

▲水晶教堂內部

教堂不算高,只有一層,面積約300m2,內部以白色為基色,與遠處連綿起伏的群山、四周莊園景觀相交融,詩意無限。另外,這個教堂還負有現實的使用功能,可以舉辦小型的聚會,也可以舉行西式婚禮。教堂內的設備也大多是白色的:白色的講臺,白色的賓客桌椅,再用綠植襯托,設計師想用這一切的美好來見證世間最美好的事——愛情。

照明設計之“難”

在自然光的加持下,白天的教堂無比迷人,但人們在白天忙碌工作,根本無暇享受教堂的美。到了夜晚,人們才有自由支配的時間。然而,夜晚太陽落山后,教堂就消隱在黑漆漆的莊稼地里,人們難以發現它。人們多么希望能在夜色中欣賞到美麗的教堂,為此,照明設計師的任務是:讓教堂在夜間能被人們看見。

640 (3).jpg

▲照明設計圖

經過現場考察,設計師發現在項目設計上存在幾個難點:

1、沒有地方可以裝燈:教堂已經完全建成,結構與建筑是完整的一個整體。

2、光的視覺效率不高:教堂白色的框架全部圍合面都是玻璃,玻璃是透光的。

3、光環境不理想:教堂頂部只有一根窄窄的橫梁,透過軌道安裝下照燈實現對300平米的室內空間照明不理想。

4、無法通過內部空間下照燈實現功能照明的同時,讓光線透過玻璃傳遞到更遠處。

5、電線燈具的隱藏固定困難。

別出新裁的照明方案

發現問題是水平,解決問題是能力。照明設計師針對教堂照明設計的難點,提出了下面三個創新點:

640 (6).jpg

創新點1、教堂全部圍合面都是玻璃,玻璃是透光的,只有白色的框架是可以被照亮的,當白色的框架被照亮的時候,遠處可以看見教堂的輪廓,光透過玻璃照向室內,很多盞燈光疊加起來,可以提供一個基礎的的室內環境光的照明,配合安裝軌道燈提供重點照明。

640 (4).jpg

▲燈具安裝實驗

創新點2、創新的做了一個U形的構件,兩端可以固定在菱形框架的一角兩條邊上。構件放上去之后,像是屬于建筑本身的一個小構件,選擇的燈具形狀看起來就像是一個長方體倒了兩個直角,把燈具的長邊固定在U形的構件上,這樣裝完的燈具看起來就像是建筑本身的一個構件。

640 (2).png
▲入夜的水晶教堂

創新點3、普通的投光燈、或者線性燈的配光比較發散,在照亮結構的同時,也會照亮玻璃,影響效果。選擇“blade-blade optics180°”配光的燈具,光線照射出去剛好停留在菱形的框架上,只照亮菱形框架的側面,不影響玻璃,連接燈具的電線藏在白色的PVC管里,隱藏在鋼結構的背面。這樣,教堂亮起來了,也沒有多余的東西。

設計師寄語:用光溫暖農民

北方,作物成熟的季節,農民會在農田里搭建臨時住所,夏天日照時間長,日間農民勞作的間隙就在里面休憩,夜里農民也住在里面守護莊稼。自從教堂被光點亮后,教堂就取代了農民那簡陋破敗的臨時住所,成為農民新的庇護所。傍晚,太陽的余暉消失,夜晚降臨,大地上的一切在黑暗里沉默。此時只有天上的月亮,星星,教堂、草地上的螢火蟲、遠處的湖水發出柔和的光,仔細聽,你仿佛能聽到莊稼生長的聲音。

640 (5).jpg

▲農民曾經的田間臨時居所

項目信息

項目名稱:水晶教堂

設計師:韓霞,Sergio Boccia

建筑歸屬:g9國際酒莊

地址:河北懷來,中國

標簽:水晶教堂  照明設計  玻璃  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
福彩快乐12玩法规则